水浒传明清小说

明清小说极简史:都云作者痴,谁解其中味

有学者认为,600多年来,对中国民间社会的伦理纲常和中国人集体性格造成影响的小说,莫过于《三国演义》和《水浒传》。 作为中国章回小说的鼻祖,罗贯中和他的《三国...

诗词世界

中华明清小说,历史小说,英雄传奇

至比,描写中华民族有历史以来各个重要历史阶段的系列演义小说终于形成。 明清英雄传奇小说是中国小说史上的重要流派之一。 施耐庵的《水浒传》是这派小说的鼻祖。

百家号

明清小说中情节简介

《金瓶梅》书名是由小说三个女主人公潘金莲、李瓶儿、庞春梅各取一字合成的。小说题材由《水浒传》中武松杀嫂一段演化而来,通过对兼有官僚、恶霸、富商三种身份...

吉林中公事业编信息

刘洪强:《明清小说脞谈录》

主要开过中国古代文学、古代小说研究及《水浒传》研究等课程。在《中华文史论丛》《明清小说研究》《东岳论丛》《中国典籍与文化》《求索》等刊物发表论文数十篇。

古代小说研究